Bimbingan Rohani Islam dalam Mengembangkan Karakter Religius Warga Binaan Pemasyarakatan Rumah Tahanan Negara Kelas II A Pekalongan - Drs. H. Akhmad Zaeni, M.Ag (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah yang diajukan adalah, bagaimana karakter religius Warga Binaan Pemasyarakatan Rutan kelas II A Pekalongan, bagaimana bimbingan rohani Islam dalam mengembangkan karakter religius Warga Binaan Pemasyarakatan Rutankelas II A Pekalongan, dan apa saja faktor pendukung dan penghambat bimbingan rohani Islam dalam mengembangkan karakter religius warga Binaan Pemsayarakatan RutanKelas II A Pekalongan. Pendekatan dalam penelitian mengguanakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian field research. Metode pengumpulan data mengguanakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis myang digunakan yaitu dengan model Miles dan Huberman yang dibagi menjadi tiga tahapan yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjuakan bahwa karakter religius Warga Binaan Pemasyarakatan RutanKelas II A Pekalonganmasihperludi kembangkanlagi. Adanya bimbingan rohani Islam di Rutan Kelas II A yang dilakukansetiaphariseninsampaijumatdengankegiatanmembacadoa (asmaulhusna, sholawat, pemberianmateri, dan lain-lain) mampu membantu mengembangkan karakter religius Warga Binaan Pemasyarakatan walaupun belum sepenuhnya karena keasadaran diri dari Warga Binaan Pemasyarakatanjuga yang mampumendorongtumbuhnyakarakterreligiusWargaBinaanPemasyarakatanRutanKelas II A Pekalonganuntukmengikutikegiatan yang ada didalambimbinganrohani Islam.