Pelaksanaan Bimbingan Rohani Islam dalam Menumbuhkan Motivasi Hidup Terhadap Lansia Terlantar di Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (SPSBM) Kota Pekalongan - Qoniatul Kamalaat (2041114022) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Bimbingan rohani Islam adalah suatu usaha pemberian bantuan kepada seseorang yang mengalami kesulitan, baik lahiriah maupun batiniah, yang menyangkut kehidupan masa kini dan masa mendatang. Adapun tujuan dari bimbingan rohani Islam yaitu menyadarkan seseorang agar dapat memahami dan menerima cobaan yang sedang dideritanya, memberikan pengertian dan bimbingan dalam melaksanakan kewajiban keagamaan harian yang harus dikerjakan dalam batas kemampuannya, dan menunjukkan perilaku yang baik. Dari tujuan bimbingan rohani Islam tersebut maka Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (RPSBM) Kota Pekalongan memberikan bimbingan rohani Islam terhadap lansia terlantar. Lansia terlantar adalah seseorang yang berada pada umur 60 tahun ke atas yang tidak memiliki seseorang atau kerabat untuk merawatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi hidup lansia terlantar yanag ada di RPSBM Kota Pekalongan dan juga pelaksanaan bimbingan rohani Islam dalam menumbuhkan motivasi hidup terhadap lansia terlantar yang ada di di Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (RPSBM) Kota Pekalongan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian motivasi hidup lansia terlantar di Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (RPSBM) Kota Pekalongan telah kehilangan motivasi hidup mereka. Pelaksanaan bimbingan rohani Islam dalam menumbuhkan motivasi hidup terhadap lansia terlantar sudah baik, dimana pelaksanaan bimbingan tersebut sudah mencapai tujuan dan fungsi dari bimbingan rohani Islam, dimana lansia terlantar di Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (RPSBM) Kota Pekalongan sudah dapat menumbuhkan motivasi hidupnya kembali dan kini menjalani aktivitas sehari-hari lebih bersemangat lagi dan telah mempunyai tujuan di dalam hidupnya.