Optimalisasi Kinerja Komite Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MSI 17 Pabean Kota Pekalongan - Cholina (2023114110) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan memiliki tujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan berprestasi sehingga mampu membawa masyarakat kearah yang lebih maju. Oleh karena itu peran masyarakat harus diikutsertakan guna mendukung peningkatan mutu pendidikan. Melalui komite sekolah, hal tersebut dapat diupayakan dan dioptimalkan dalam kinerjanya. MSI 17 Pabean salah satu madrasah yang memiliki mutu pendidikan yang cukup baik dan dengan hal ini, penulis tertarik untuk meneliti bagaimana optimalisasi kinerja komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kota Pekalongan. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah : 1) Bagaimana mutu pendidikan di MSI 17 Paben Kota Pekalongan ? 2) Bagaimana optimalisasi kinerja komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kota Pekalongan ? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Untuk mendeskripsikan mutu pendidikan di MSI 17 Paben Kota Pekalongan, 2) Untuk menjelaskan optimalisasi kinerja komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kota Pekalongan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif, Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan menggunakan uji triangulasi data. Dan dengan teknik analisis data menggunakan analisis mmodel Miles and Huberman dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah pertama, mutu pendidikan MSI 17 Pabean Kota Pekalongan bisa dikatakan sudah cukup baik,hal tersebut dilihat dari sudah terpenuhinya faktor-faktor yang menentukan tinggi rendahnya mutu pendidikan seperti kurikulum dan program pengajaran, kepemimpinan dan tenaga kependidikan, kesiswaan, keuangan dan pembiayaan serta sarana dan prasarana, hubungan sekolah dan masyarakat. Kedua, optimalisasi kinerja komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kota Pekalongan belum dapat dikatakan optimal dalam kinerjanya untuk meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabeaan Kota Pekalongan karena terdapat beberapa indikator kerja yang belum terpenuhi seperti indikator kinerja komite sekolah sebagai badan pertimbangan, badan pendukung, badan pengontrol, dan badan penghubung.