Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membina Perilaku Sosial Siswi Siswi Kelas Xi Di SMK Baitussalam Pekalongan - Dwi Nurfitri Ma\'rifah (2021114273) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Perilaku individu akan ditampilkan apabila berinteraksi sosial dengan orang lain. dalam hal ini individu akan mengembangkan pola respon tertentu yang sifatnya cenderung konsisten dan stabil sehingga dapat ditampilkan dalam situasi sosial yang berbeda-beda. Sehubungan dengan hal tersebut banyaknya perilaku siswa sekarang yang keluar dari norma dan aturan yang berlaku, tata kesopanan peserta didik yang kurang dan perilakunya tidak sesuai dan bertentangan dengan nilai-nilai moral yang berlaku di sekolah. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial siswa siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan, Strategi apa saja yang dilakukan guruPendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial siswa siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan, dan Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat guru Pendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial siswa siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial siswa siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan, mengetahui strategi apa saja yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial siswa siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat guru Pendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial siswa siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknis analisis yang penulis gunakan adalah analisis deskriptif yang sifatnya kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membina perilaku sosial guru menjalankan perannya sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, penasihat, teladan, dan peneliti. Adapun strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam membina perilaku sosial terhadap siswa siswi SMK Baitussalam Pekalongan adalah dengan memberikan teladan, anjuran atau nasihat, latihan, perhatian, pujian, larangan, dan hukuman. Adapun faktor yang mendukung dalam membina perilaku sosial siswa-siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan diantaranya yaitu: kapasitas mental, emosi dan kecerdasan, ilmu pengetahuan, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah. Kemudian faktor yang meghambat dalam membina perilaku sosial siswa-siswi kelas XI di SMK Baitussalam Pekalongan diantaranya yaitu: pengalaman,dan ilmu pengetahuan.