Penerapan Sistem Pembelajaran Full Day School Di SDIT Plus Latansa Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak - Hj. Nur Khasanah, M. Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Dalam dunia pendidikan formal, hal yang paling penting adalah sistem pembelajaran (Mulyasa 2003: 35). alah satu sistem pembelajaran yang dapat membantu pencapaian tujuan pembelajaran ialah Full Day School. Inilah yang dinamakan dengan pendidikan terpadu dengan sistem Full Day School, terlepas dari kelebihan dan kekurangannya, penyeimbangan pendidikan Islam atas majunya zaman dapat ditemukan dalam sistem pendidikan Full Day School. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana penerapan sistem pembelajaran Full Day School di SDIT Plus Latansa Demak? Faktor apa saja yang Mendukung dan Menghambat Penerapan Sistem Pembelajaran Full Day School di SDIT Plus Latansa Demak ?Bagaimana Dampak positif dari Penerapan Sistem Pembelajaran Full Day School di SDIT Plus Latansa Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pembelajaran Full Day School di SDIT Plus Latansa Demak, prestasi belajar siswa kelas V di SDIT Plus Latansa Demak dengan diterapkannya sistem pembelajaran Full Day School dan peranan sistem pembelajaran Full Day School tersebut dalam meningkatkan prestas belajar siswa kelas V SDIT Plus Latansa Demak. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Metode analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis Reduksi Data dan Verifikasi Kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran dengan metode Full Day School di SDIT Plus Latansa dilaksanakan sesuai alokasi waktu standar nasional pendidikan dasar hanya saja ada tambahan kegiatan penunjang lain sehingga jam pembelajaran di sekolah bertambah hingga sore hari, seperti pendalaman materi, metode Qiraati, dan kegiatan ekstrakulikuler. Pelaksanaan pembelajaran metode Full Day School dilaksanakan kegiatan di dalam kelas dan di luar kelas (outdoor class). Dari pelaksanaan tersebut berdampak posistif bagi siswa yaitu peningkatan nilai bidang agama maupun umum namun ada juga dampak negatif dari pelaksanaan sistem tersebut yaitu timbulnya rasa kejenuhan dan kebosanan serta kurangnya waktu anak bersama keluarga