Motivasi Orang Tua Memilih Pendidikan Dasar Anak Di MIN 1 Batang - Maskhur, M. Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan merupakan hal yang penting bagi setiap anak. Dimana dalam pendidikan, anak memperoleh ilmu pengetahuan yang sangat berguna bagi masa depannya. Oleh karena itu orang tua berkewajiban mendidik anak, karena pendidikan yang pertama didapat anak adalah dari keluarga atau orang tua. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Pertama,Bagaimana motivasi orang tua memilih pendidikan dasar anak di MIN 1Batang?. Kedua, Apa saja harapan orang tua terhadap MIN 1Batang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi orang tua dalam memilih pendidikan dasar anak di MIN 1 Batang, untuk mengetahui harapan orang tua dalam memilih pendidikan dasar anak di MIN 1 Batang. Kegunaan penelitian secara praktis yakni sebagai masukan bagi MIN 1 Batang untuk meningkatkan mutu pendidikannya agar memiliki lulusan yang berkualitas. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunnakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode atau teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisis data model Miles dan Huberman, dimana analisis data dalam penelitian deskriptif kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai mengumpulkan data dalam periode tertentu, dengan langkah-langkahnya yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian yang di dapat adalah sebagai berikut ini. Pertama, Motivasi orang tua memilih MIN 1 Batang berasal dari Intrinsik (individu) dan berasal dari rangsangan dari luar. Motivasi Intrinsik orang tua memilih MIN 1 Batang dikarenakan adanya keinginan agar anak-anaknya menjadi anak sholihsholihah, sedangkan motivasi Ekstrinsik diantaranya : Lokasi yang dekat dengan pemukiman, prestasi sekolah yang membanggakan, biaya, keamanan lingkungan, sarana dan prasarana, tenaga pendidik. Kedua, harapan orang tua terhadap MIN 1 Batang adalah harapan agar anaknya dapat memiliki pondasi agama yang kuat, kecerdasan intelegensi dan segala sesuatu yang berkaitan dengan kenyamanan sekolah,serta komunikasi yang lebih lancar antara pihak sekolah dengan orang tua siswa.