Pengaruh Keteladanan Orang Tua Terhadap Akhlak Remaja Usia 12-15 Tahun Di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan - Nur Faidah (2021114083) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Keteladanan orang tua bagi remaja merupakan suatu hal yang penting. orang tua harus benar-benar bisa menjadi contoh bagi anak-anaknya ketika sudah memasuki masa remaja awal, karena masa tersebut sudah mulai dipengaruhi oleh faktor luar selain dari orang tua, anak membutuhkan pengakuan apakah dirinya masih anak-anak atau sudah remaja. Maka orang tua disini mempunyai pengaruh yang sangat besar bagi anak-anaknya untuk membimbing dan mendidiknya agar tumbuh dan berkembang dengan baik serta mempunyai akhlakul karimah seperti akhlak yang sudah dicontohkan Rasulullah SAW Berdasarkan uraian di atas, maka peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana keteladanan orangtua di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan, (2) Bagaimana akhlak remaja usia 12-15 tahun di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan, (3) Adakah pengaruh positif keteladanan orang tua terhadap akhlak remaja 12-15 tahun di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui tingkat keteladanan orangtua yang mempunyai anak remaja usia 12-15 tahun di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan, (2) Untuk mengetahui tingkat akhlak remaja usia 12-15 tahun di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan, (3) Untuk mengetahui adakah pengaruh keteladanan orang tua terhadap remaja usia 12-15 tahun di Banyurip Alit Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan. Kegunaan penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu secara teoritis dan praktis. Kegunaan secara teoritis yaitu diharapkan dapat digunakan sebagai wacana dan khasanah keilmuan dalam cara mendidik anak dan dapat sebagai bahan informasi bagi penelitian-penelitian selanjutnya. Sedangkan, kegunaan secara praktis yaitu bila dari penelitian ini didapatkan hasil positif, yakni adanya pengaruh keteladanan orang tua terhadap akhlak remaja, maka penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi orang tua dalam mendidik anak dengan senantiasa memberikan keteladanan dan juga sebagai bahan bagi remaja agar lebih meningkatkan akhlak mulia dan mampu memilih keteladanan yang patut ditiru. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Adapun variabel independennya adalah Keteladanan Orang Tua, variabel dependennya adalah Akhlak Remaja. Jumlah