Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Di MTs Salafiyah Syafi'iyah Proto Kelas VII Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Latania Dzikri (2021114168) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan sangatlah penting bagi setiap anak. Pendidikan yang pertama didapat anak adalah dari keluarga atau orang tua, baik atau buruknya masyarakat tergantung pada proses pendidikan yang terjadi di dalam keluarga. Adapun pendidikan yang kedua yaitu pendidikan di sekolah. Di sekolah, anak akan di didik oleh guru. Ketika orang tua mendaftarkan anaknya ke suatu sekolah, saat itulah orang tua tersebut memberikan mandat kepada sekolah untuk turut mendidik anaknya. Mengingat pergaulan anak pada zaman sekarang sangat memprihatinkan dan maraknya kasus kenakalan-kenakalan remaja saat ini membuat para orang tua sudah sepatutnya mengarahkan pendidikan anak yang di dalamnya terdapat ilmu pengetahuan tentang keagamaan agar mendapatkan pendidikan akhlak, moral, budi pekerti, dan bermanfaat bagi keluarga serta lingkungan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di MTs Salafiyah Syafi’iyah Proto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di MTs Salafiyah Syafi’iyah Proto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Di MTs Salafiyah Syafi’iyah Proto adalah antara lain karena terdapat banyak ilmu agama, memiliki banyak prestasi, pergaulan yang positif dan memiliki banyak teman, serta layanan sekolah dan dukungan kegiatan yang baik.