Implementasi Nilai Karakter Disiplin Siswa Di MSI Bandengan Kota Pekalongan - Muhammad Fahmil Ulum (2023213039) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kegiatan-kegiatan dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan, namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa hambatan dan masalah yang mempengaruhi keberhasilannya. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan, dan apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu data collection, data display, data reduction, dan drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan ini dilakukan melalui beberapa kegiatan. Kegiatan-kegiatan tersebut merupakan upaya sekolah dalam menanamkan nilai karakter disiplin pada siswa melalui pembiasaan dalam berbagai macam kegiatan. Faktor yang mendukung dan menghambat antara lain : faktor pendukung dalam implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan antara lain : faktor internal: kesadaran, minat dan motivasi. Faktor eksternal: contoh atau teladan, nasihat, latihan, lingkungan. Faktor penghambat dalam implementasi nilai karakter disiplin siswa di MSI 04 Bandengan antara lain : faktor internal: siswa yang malas, kecenderungan siswa yang masih memiliki rasa ingin bermain. Faktor eksternal: lingkungan masyarakat, lingkungan keluarga, teman bermain.