Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Sikap Kepemimpinan Siswa Di SMP Negeri 16 Pekalongan - Nalim, M.Si (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa setiap diri seseorang terlahir sebagai seorang pemimpin baik memimpin diri sendiri maupun memimpin orang lain, seiring perkembangan dunia di era sekarang membawa pengaruh terhadap sikap seseorang dalam sosial budaya. Dalam pendidikan saat ini, kegiatan Pramuka menjadi Ekstrakurikuler yang wajib di setiap sekolah baik dari tingkat dasar sampai tingkat menengah keatas, hal ini menjadi wadah sebagai salah satu pembentukan karakter seseorang untuk mengembangkan sikap kepemimpinan dalam diri sendiri. Penelitian ini dilakukan pertama, untuk mengetahui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 16 Pekalongan Kedua, Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Sikap Kepemimpinan Siswa di SMP Negeri 16 Pekalongan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian filed research dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 16 Kota Pekalongan yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian dan Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu SPSS.17. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Nilai Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka adalah 61,71 dari 32 siswa dan berada pada interval 57-63, maka termasuk dalam kategori cukup.(2) Nilai Sikap Kepemimpinan Siswa SMP Negeri 16 Pekalongan adalah baik. Hal tersebut karena nilai Sikap Kepemimpinan Siswa sebesar 63,37 berada pada interval 58-63, maka termasuk dalam kategori cukup. (3) Penelitian Secara simultan Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Sikap Kepemimpinan Siswa dari taraf signifikasi 0,05 dengan ttest 7,512 lebih besar dari ttabel yaitu 2,042.