Peran Kegiatan Kemah Orientasi Siswa Pramuka (KOSPRAM) Dalam Pembentukan Kemandirian Peserta Didik MTS NU Tirto Pekalongan - Drs. Moh. Muslih, M.Pd.,Ph.D. (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan kepramukaan tentu sudah umum dilaksanakan di berbagai lembaga-lembaga pendidikan, namun di MTs NU Tirto Pekalongan memiliki bentuk kegiatan yang di khususkan kepada peserta didik baru yaitu Kemah Orientasi Siswa Pramuka (KOSPRAM). Dalam kegiatan ini melingkupi sebagian besar prinsip dasar dan metode kepramukaan yang diterapkan dengan penuh persiapan sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik, sehingga dapat membentuk kemandiriannya. Oleh sebab itu perlu adanya peran aktif dari berbagai pihak terkait untuk bersamasama membentuk kemandirian peserta didik, khususnya peserta didik baru MTs NU Tirto Pekalongan. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana strategi pembentukan kemandirian peserta didik MTs NU Tirto Pekalongan dalam kegiatan Kemah Orientasi Siswa Pramuka (KOSPRAM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kegiatan Kemah Orientasi Siswa Pramuka (KOSPRAM) dalam pembentukan kemandirian peserta didik MTs NU Tirto Pekalongan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran dan wawasan tentang peran kegiatan Kemah Orientasi Siswa Pramuka (KOSPRAM) dalam pembentukan kemandirian peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan cara wawancara dan observasi terhadap objek penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku kegiatan dan datadata mengenai kegiatan KOSPRAM. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan Kemah Orientasi Siswa Pramuka (KOSPRAM) MTs NU Tirto Pekalongan berperan membentuk kemandirian peserta didik, karena kegiatan yang dirancang sesuai dengan prinsip dasar dan metode kepramukaan. Pembentukan kemandirian dengan menciptakan suasana lingkungan bumi perkemahan sarat dengan kegiatan positif dan terarah sehingga dapat membentuk kemandirian pada setiap peserta didik sesuai dengan perkembangannya yaitu kemandiriian emosional, kemandirian tingkah laku dan kemandirian nilai.