Upaya Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan - Miftah Farid (2023113102) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Menyadari pentingnya kegiatan membaca maka diperlukan bagaimana cara menumbukan minat baca pada diri siswa, agar siswa tersebut tidak tertinggal dari peradaban atau ketinggalan zaman. Salah satu cara agar kegiatan membaca dapat disukai oleh anak adalah dengan menanamkan sejak dini pentingnya kegiatan membaca pada siswa di sekolah dasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana minat baca siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan? Bagaimana upaya guru dalam meningkatkan minat baca siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan? Faktor apa saja yang menjadipendukung dan penghambat guru dalam meningkatkan minat baca siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan? Dengan tujuan: Untuk mendeskripsikan minat baca siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan minat baca siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang menjadipendukung dan penghambat guru dalam meningkatkan minat baca siswa SDN 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subyek pada penelitian ini adalah guru kelas 3 dan siswa kelas 3. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari data reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SDN 01 Mayangan terbiasa membaca buku setiap pagi dengan pendampingan guru di ruang kelas, saat istirahat membaca di sudut baca kelas, dan di perpustakaan. Upaya guru dalam meningkatkan minat baca siswa diantaranya melalui program membaca pagi, membuat sudut baca, motivasi siswa, memberikan jadwal khusus membaca, tugas rumah, reward, bertukar buku, dan membuat rangkuman sederhana. Adapun faktor pendukung guru dalam meningkatkan minat baca siswa meliputi: dukungan orangtua, sarana dan prasarana, dan lingkungan sekitar yang mendukung. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi, kurangnya dukungan orangtua, kondisi siswa yang malas, dan suguhan hiburan teknologi.