Pengaruh Penggunaan Aplikasi Geometri Matematika Berbasis Nasionalisme Dan Kemandirian Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Di Kelas V MI Tholabuddin 02 Masin Kabupaten Batang - A. Sholeh (2023214413) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian merupakan sebuah media pembelajaran matematika visual yang dikembangkan dalam bentuk aplikasi smartphone, dengan tujuan mempermudah siswa dalam memahami materi geometri matematika disertai upaya penumbuhan karakter kemandirian dan nasionalisme siswa. Aplikasi pembelajaran ini termasuk dalam media pembelajaran visual 2 dimensi. Aplikasi ini merupakan upaya pemanfaatan kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas V MI Tholabuddin 02 Masin Kabupaten Batang? Berapa besar pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa di kelas V MI Tholabuddin 02 Masin Kabupaten Batang?. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas V MI Tholabuddin 02 Masin Kabupaten Batang dan mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa di kelas V MI Tholabuddin 02 Masin Kabupaten Batang. Adapun kegunaan penelitian ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi pembaca tentang pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang dilakukan adalah adanya pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa, dimana nilai thitung= 2,226 pada tingkat signifikansi 5 % nilai ttabel = 2,093 maka ttest = 2,226 > ttabel 2,093 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan variabel independen berpengaruh terhadap secara signifikan terhadap variabel dependen. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi viii belajar matematika siswa. Besar pengaruh penggunaan aplikasi geometri matematika berbasis nasionalisme dan kemandirian terhadap motivasi belajar matematika siswa adalah 20,7 %.