Pendidikan Akhlak Anak Dalam Keluarga Sigle Parent Di Desa Getas Kecamatan Bawang Kabupaten Batang - Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah Pendidikan anak harus dilakukan melalui tiga lingkungan, yaitu keluarga, sekolah dan organisasi. Sejak timbulnya peradaban manusia sampai sekarang, keluarga selalu berpengaruh besar terhadap perkembangan anak manusia. Pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara keluarga, masyarakat, dan pemerintah. Sekolah sebagai pembantu kelanjutan pendidikan dalam keluarga sebab pendidikan yang pertama dan utama di peroleh anak ialah dalam keluarga. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini Bagaimana Pendidikan Akhlak Anak Dalam Keluarga Single Parent di Desa Getas Kecamatan Bawang Kabupaten Batang? Apa faktor pendukung dan penghambat pendidikan akhlak anak dalam Keluarga single parent di Desa Getas Kecamatan Bawang Kabupaten Batang? Adapun tujuan penelitian Untuk mendeskripsikan pendidikan akhlak anak dalam keluarga single parent di Desa Getas Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pendidikan akhlak anak dalam keluarga single parent di Desa Getas Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan jenis analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif dengan model analisis data interaktif menurut Miles dan Huberman. Analisis data tersebut dimulai sejak sebelum dan ketika peneliti bereda di lapangan melalui tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi simpulan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pendidikan akhlak anak dalam keluarga single parent di Desa Getas Kecamatan Bawang Kabupaten Batang adalah menggunakan metode nasehat, teladan dan pembiasaan. Faktor pendukung dalam keluarga single parent adalah lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat (sosial). Sedangkan faktor penghambat dalam keluarga single parent adalah anak keluarga single parent dan lingkungan pergaulan.