Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Pidato Di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal - Nisva Dwi Riyanti (2021114218) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan karakter dalam kegiatan pidato di pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal diharapkan dapat membantu santri untuk dapat berkarakter dengan baik dan berpidato dengan lancar di depan umum. Dalam penelitian ini penulis memilih Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal sebagai objek penelitian karena dari hasil observasi yang didapatkan bahwa diadakannya kegiatan pidato ini untuk mempermudah santri berpidato dibutuhkan pendidikan karakter yang tepat dalam berpidato dan ditemukanlah pendidikan karakter tersebut sehingga dijadikan sebagai pembelajaran di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut: Pendidikan Kkarakter apa saja yang dikembangkan dalam kegiatan pidato di pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal? Bagaimana pelaksanaan kegiatan pidato di pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal?. Tujuan penelitian ini adalah : untuk mendeskripsikan pembelajaran Pendidikan karakter dalam kegiatan pidato di pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal, untuk mengetahui bagaimana kegiatan pidato di pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field Research) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Metode ini yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang diamati. Hasil penelitian dalam skripsi ini adalah pendidikan karakter yang terkandung yaitu karakter kepercayaan diri, karakter kreatif, karakter disiplin dan karakter tanggung jawab. Kegiatan pidato merupakan progam kerja mingguan di pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Kabupaten Tegal, yang dilaksanakan setiap satu minggu tiga kali, yaitu: pada Kamis pukul 11:00 sampai selesai, malam Jum’at dan malam Minggu ba’da Isya sekitar pukul 20.00 s/d 22.00 WIB. Dengan menggunakan tiga bahasa, setiap santri diberi tugas sebelum maju di depan santri lainya.