Peran Keluarga Dalam Pembentukan Akhlak Anak Usia Dini Di Lingkungan Loaklisasi Boyongsari, Karangasem Selatan, Batang - Dyah Wijayanti (2024214421) (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pembentukan akhlak pada anak usia dini di lingkungan lokalisasi terbentuk didasarkan pada stimulus yang diterima melalui pancaindranya. Selanjutnya, hal yang sudah anak tangkap dari lingkungan mereka beri arti dan makna berdasarkan pengetahuan, pengalaman, serta keyakinan yang telah dimiliki. Apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan anak-anak tersebut setiap hari dari lingkungan lokalisasi secara tidak sadar akan tersimpan dalam bawah sadar mereka, seperti perilaku merokok, berkelahi, minum minuman keras dan perilaku lainnya. Hal ini, akan mempengaruhi pembentuk akhlak anak di masa mendatang. Rumusan masalah dalam penelitian ini: bagaimana pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari, Karangasem Selatan, Batang; bagaimana peran keluarga dalam pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari; dan faktor apa sajakah yang mempengaruhi peran keluarga dalam pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari, Karangasem Selatan, Batang; untuk mengetahui peran keluarga dalam pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari, Karangasem Selatan, Batang; untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran keluarga dalam pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari, Karangasem Selatan, Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, penelitian deskriptif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari antara lain: Pembentukan akhlak kepada Allah diantaranya: menanamkan kecintaan kepada Allah SWT dan orang tua mengajarkan anak untuk tunduk pada perintahNya dan menjauhi laranganNya. Akhlak kepada diri sendiri. Pembentukan akhlak kepada diri sendiri antara lain: mengajarkan anak untuk selalu menjalankan kewajibannya dan mengajarkan anak untuk bersikap adil kepada diri sendiri. Akhlak kepada sesama manusia. Pembentukan akhlak kepada sesama manusia antara lain: mengajarkan anak untuk berlaku baik dengan sesama sesuai dengan ajaran agama, dan mengajarkan anak untuk menghargai sesama manusia. Akhlak kepada lingkungan. Pembentukan viii akhlak kepada lingkungan antara lain: mengajarkan kepada anak untuk menjaga dan perduli pada lingkungan Peran keluarga dalam pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisasi Boyongsari, Karangasem Selatan, Batang antara lain: menjamin kehidupan emosional anak, menanamkan dasar pendidikan moral, dan peletak dasar keagamaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi peran keluarga dalam pembentukan akhlak anak usia dini di lingkungan lokalisa