Penerapan pendidikan Akhlak Melalui Latihan Pencak Silat Di Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Di Desa Karangasem Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang - Gunawan (2021312006) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan akhlak merupakan pendidikan yang dibutuhkan oleh anak untuk membentuk dan mengarahkan kepribadian yang baik dan benar. Pendidikan akhlak yang ada di latihan pencak silat di Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Desa Karangasem Petarukan Kabupaten Pemalang yakni pendidikan akhlak yang terintegrasi di dalam dan diluar materi latihan, sehingga menjadikan pendidikan akhlak sebagai bagian pendidikan yang langsung diaplikasikan atau diterapkan. Adapun rumusan masalah dalam penenelitian ini adalah Bagaimana penerapan pendidikan akhlak melalui latihan pencak silat di organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Desa Karangasem Petarukan Kabupaten Pemalang? dan apa faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan penerapan pendidikan akhlak melalui latihan pencak silat di organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Desa Karangasem Petarukan Kabupaten Pemalang?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan akhlak dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penerapan pendidikan akhlak melalui latihan pencak silat di Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Desa Karangasem Petarukan Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research). Sedangkan model yang digunakan adalah model kualitatif. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Sedangkan metode pengumpulan datanya melalui metode observasi (pengamatan), wawancara (interview), dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendidikan akhlak melalui latihan pencak silat di Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Desa Karangasem Petarukan Kabupaten Pemalang, sebagai berikut: melakukan disiplin waktu, mengajak siswa untuk berdoa dalam setiap mengawali dan mengakhiri latihan silat, melatih siswa sikap jujur, gigih dan tanggung jawab dalam latihan dengan menggunakan metode keteladanan, nasihat, pembiasaan dan metode hukuman. Kemudian faktor-faktor pendukungnya diantaranya minat siswa, dukungan keluarga, pelatih dan sarana prasana yang memadai. Dan untuk faktorfaktor penghambatnya yaitu faktor kondisi fisik, faktor pekerjaan dan faktor cuaca.