Peran Masyarakat Dalam Pembentukkan Kepribadian Anak Di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan - Shandi Laili (2021113185) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Orang tua tidak hanya berperan dalam pembentukan kepribadian anak namun masyarakat juga ikut serta sebagai media dan fasilitator anak-anak di lingkungannya. Di dalam masyarakat dukuh Rowowungu desa Watupayung yaitu kurang peduli dan kurang berperannya masyarakat dikarenakan mayoritas penduduk Dukuh Rowowungu Desa Watupayung perkerjaannya adalah petani dan buruh. Banyak dari orang tua yang bertutur kata tidak baik contohnya disaat sedang berkumpul dengan para ibu-ibu atau dengan bapak-bapak berbicara sesuatu yang tidak patut di ucapkan padahal ada anak-anak berada di sekitarnya, banyak pemuda-pemudanya yang tidak bisa mengaji, sering mabok dilingkungannya terkadang pula di situpun ada anak-anak yang memperhatikannya. Sehingga berdampak pada anak-anak sampai remaja yang bertutur kata yang tidak baik dan berprilaku tidak baik pula. Karena dalam ajaran Islam sendiri mengajarkan kita tentang bertutur kata yang baik dan berprilaku yang baik. Rumusan permasalahan yaitu: “(1) Bagaimana kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan? (2) Bagaimana peran masyarkat dalam membentuk kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan? (3) Faktor–faktor apa saja yang mendukung dan menghambat masyarakat dalam pembentukan kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan?”. Tujuan dari penelitian ini adalah: “(1) Untuk mengetahui Bagaimana kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan. (2) Untuk mengetahui bagaimana peran masyarkat dalam membentuk kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan. (3) Untuk menjelaskan faktor–faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pembentukan kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kesesi Kabupaten Pekalongan”. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan dapat dikatakan baik dikarenakan semakin aktifnya masyarakat khususnya para pemuda viii untuk membuat suatu kegiatan yang mendidik dan membentuk jiwa sosial. Seperti mengadakan kegiatan lomba-lomba agustusan yang sebelumnya tidak berjalan, mengadakan pengajian khusus untuk anak-anak setiap malam kamis, dan mengadakan kumpulan karang taruna yang diharapkan bisa saling tukar pendapat dan pengalaman. (2) peran masyarakat dalam membentuk kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan, diantarnya mengaktifkan kegiatan religi, mengaktifkan TPQ, dan memfasilitasi kegiatan olahraga. (3) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat masyarakat dalam membentuk kepribadian anak di Dukuh Rowowungu Desa Watupayung Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan meliputi, diantaranya faktor pendukung yang meliputi orang tua, teman sepermainan, dan lingkungan. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi Salah memilih teman, Sosial media yang negatif, dan Keadaan lingkungan yang berkepribadian kurang baik.