Pemahaman Hak Reproduksi Perempuan Bagi Pasangan Pernikahan Di Bawah Umur Di Desa Tulis Kecamatan Tulis Kabupaten Batang - Abdul Aziz, M.Ag (Jurusan S-1 Hukum Keluarga Islam FASYA IAIN Pekalongan, 2019)
Permasalahan yang akan dikaji dalam skripsi ini yaitu: Bagaimana pemahaman pasanganpernikahan di bawah umur tentang hak reproduksi perempuan, Bagaimana implikasi hak reproduksi perempuan terhadap kesehatan reproduksi. Skripsi ini berusaha untuk memberikan analisis mengenai pemahaman pelaku pernikahan di bawah umur mengenai hak reproduksi perempuan dan memberikan analisis implikasi reproduksi yang terjadi bagi pasanganpernikahan di bawah umur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (fieldresearch) dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan sumber penelitian ini terdiri dari sumber primer dan sumber sekunder. Sumber data primer diperoleh secara langsung dengan cara wawancara dengan pelaku pernikahan di bawah umur. Sementara sumber data sekunder diperoleh dari berbagai literatur yang berkaitan. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode wawancaradan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkanbahwa: pertama, pemahaman hak reproduksi perempuan pasanganpernikahan di bawah umur bisa dikatakan masih rendah dengan alasan bahwa reproduksi adalah hal yang tabu untuk dibicarakan dan reproduksi hanya sebagai kewajiban seorang perempuan saja. Kedua, dampak reproduksi yang terjadi secara kesehatan yaitu pendarahan ketika melahirkan, aborsi, pingsan saat melahirkan dan rahim lemah.