Analisis Preferensi Nasabah Terhadap Pembiayaan Modal Kerja Pada BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Pemalang - Agus Fakhrina, M.S.I (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah yaitu preferensi nasabah dalam memilih pembiayaan modal kerja pada BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Pemalang dan faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah dalam memilih pembiayaan modal kerja pada BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Pemalang. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti guna mendapatkan data yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah sumber data primer yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun metode yang digunakan adalah metode induktif. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa piihan utama nasabah pembiayaan modal kerja yaitu untuk persiapan dan penambahan modal usaha, selain itu karyawan memberikan pelayanan jemput bola, cepat, serta bersikap ramah. Kemudian dikaitkan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah dalam memilih pembiayaan modal kerja pada BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Pemalang yaitu faktor produk, faktor promosi, faktor pelayanan, faktor referensi, faktor kemudahan, dan faktor keyakinan sebagai pilihan nasabah. Implikasi ini adalah untuk mempertahankan dan meningkatkan pelayanan serta kualitas produk pembiayaan sehingga anggota lebih nyaman dalam memilih pembiayaan modal kerja dan bertransaksi di BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Pemalang.