Implementasi Akad Murabahah Bil Wakalah Pada Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro IB Di PT Bank Bri Syariah Tegal Kantor cabang Pembantu Banjaran - Mega Alfira Nanda Pamungkas (2012115137) (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme pembiayaan KUR Mikro iB dengan akad murabahah bil wakalah di PT Bank BRI Syariah Tegal Kantor Cabang Pembantu Banjaran. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Penulis melakukan observasi terkait debitur yang mengajukan pembiayaan KUR dan pembayaran angsuran KUR. Wawancara terstruktur dilakukan untuk menggali lebih mendalam mengenai mekanisme pembiayaan KUR, metode perhitungan angsuran serta penetapan margin dan penerapan akad murabahah bil wakalah dalam satu transaksi. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis dengan metode kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme pembiayaan KUR Mikro iB dari awal pengajuan hingga pencairan dilakukan dalam waktu yang singkat serta penerapan akad wakalah dan murabahah dilakukan dalam satu transaksi dikarenakan bank tidak memiliki stok barang dan memitigasi risiko kesalahan pembelian barang serta adanya keterbatasan waktu dalam memproses pembiayaan KUR Mikro iB di PT Bank BRI Syariah Tegal Kantor Cabang Pembantu Banjaran. Hanya saja penerapan dua akad dalam satu transaksi kurang tepat, seharusnya akad murabahah hanya bisa dilakukan ketika objek jual beli sudah ada.