Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia (Studi Tentang Pelatihan Dan Pendidikan) Di KSPPS BTM Kesesi - Dr. Hj. Susminingsih, M.Ag (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Salah satu yang menjadi pilihan alternatif masyarakat dalam memilih lembaga keuangan selain bank syari’ah yaitu koperasi simpan pinjam yang berprinsip syari’ah. Mengingat yang di kelola sama seperti perbankan syari’ah pada umumnya yaitu dana, baik dana pemilik maupun dana masyarakat, maka sektor perbankan mengandalkan kepercayaan. SDM merupakan aspek yang sangat penting demi kemajuan sebuah organisasi, karena pentingnya SDM dalam pelaksanaan dan pencapaian tujuan organisasi maka pengelolaan SDM harus diperhatikan. Untuk mencapai profesionalitas dalam mencapai tujuan-tujuan BTM tersebut harus adanya strategi khusus untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Di dalam TA ini terdapat dua rumusan masalah yaitu mengenai upaya peningkatan kualitas SDM di KSPPS BTM Kesesi dan kendala-kendala dalam proses peningkatan kualitas SDM, sehingga tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui strategi peningkatan kualitas SDM di KSPPS BTM Kesesi dan untuk mengetahui kendala dalam proses peningkatan kualitas SDM. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), maka penulis dalam melakukan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara (tertulis/lisan), dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa KSPPS BTM Kesesi telah mengadakan pelatihan-pelatihan dikantor sendiri dan bergabung dengan BTM lain Seperti mengikuti pelatihan secara umum atau FGD (Forum Grup Discussion) yang dilakukan 2 tahun sekali oleh semua karyawan BTM setingkatan Jateng yang diadakan di luar kota, dan pelatihan secara khusus (tematik) yaitu pelatihan yang lebih berorientasi pada peningkatan kemampuan untuk melakukan pekerjaan yang spesifik, pelatihan teller, pelatihan marketing, dan pelatiahan Account Officer (AO). Kendala yang dihadapi dalam proses peningkatan kualitas SDM yaitu dari segi peserta dan kemampuan karyawan.