Analisis Produk Pembiayaan Ijarah Haji Pada Kospin Jasa Syariah Pemalang - Drs. H. A. Tubagus Surur, M.Ag (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Kospin Jasa Syariah Pemalang adalah lembaga keuangan non Bank ang menggunakan prinsip syari’ah. Salah satu produk yang dimiliki Kospin Jasa Syariah Pemalang adalah produk talangan haji. Dalam praktiknya, produk talangan haji harus sesuai dengan fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia(DSN-MUI) Nomor 29/DSN-MUI/VI/2002 tentang Pembiayaan Pengurusan Haji Lembaga Keuangan Syariah. Inilah yang melatar belakangi penulisan untuk meneliti produk talangan haji ini. Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah: pertama, bagaimana mekanisme produk pembiayaan ijarah haji di Kospin Jasa Syariah Pemalang dan kedua, apakah akad yang digunakan pada produk pembiayaan ijarah haji sudah sesuai apa belum dengan fatwa DSN-MUI Nomor: 29/DSN-MUI/VI/2002 tentang Pembiayaan Pengurusan Haji Lembaga Keuangan Syariah? Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) ang mengambil lokasi penelitian di Kospin Jasa Syariah Pemalang dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan metode interview (wawancara) dengan pihak terkait dan dokumentasi. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, akad yang digunakan pada produk Pembiayaan Ijarah Haji di Kospin Jasa Syariah Pemalang adalah akad ijarah.akad ijarah adalah akad upah mengupah dimana nasabah membayar ujrah atas dasar Kospin Jasa Syariah Pemalang mempunyai Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat). Dan dari sinilah LKS mendapat keuntugan. Kedua, akad yang ada di Produk Pembiayaa Ijarah Haji belum sesuai dengan yang diamanatkan oleh DSN-MUI melalui fatwanya No:29/DSN-MUI/I/2002 tentang Pembiayaan Pengurusan Haji Lembaga Keuangan Syariah dikarenakan ujrah yang di kenakan atas jasa Kospin Jasa Syariah Pemalang dalam mengurus haji nasabah berbeda-beda, masih berdasarkan pada jumlah talangan yang diberikan.