Rekrutmen Sumber Daya Insani Di KSPPS Kopena Pekalongan - Kuat Ismanto, M. Ag (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Sumber daya insani merupakan kunci keberhasilan perusahaan. Kualitas sumber daya insani pada awalnya ditentukan oleh kualitas calon pekerja atau pelamar. Upaya untuk menentukan calon karyawan diawali dari rekrutmen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research). Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian yang dipilih penulis adalah KSPPS KOPENA Pekalongan. Subjek dalam penelitian ini adalah KSPPS KOPENA Pekalongan. Objek penelitian ini adalah semua kegiatan yang berkaitan dengan rekrutmen sumber daya insani. Sedangkan informan penelitian ini adalah Kabag. Sumber Daya Insani dan customer service officer. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian Tugas Akhir ini menunjukkan bahwa perekrutan sumber daya insani di KSPPS KOPENA Pekalongan dilakukan dalam jangka waktu yang tidak menentu. Rekrutmen dilakukan pada saat ada karyawan yang resign atau keluar dari KSPPS KOPENA Pekalongan, karyawan yang pensiun, dan juga ketika ada perluasan usaha baru sehingga memerlukan tambahan tenaga kerja untuk mempermudah menyelesaikan pekerjaan. Proses rekrutmen dilakukan secara sederhana yaitu adanya permintaan penambahan karyawan dari masing-masing bagian, membuat Surat Permintaan Penambahan Karyawan (SPPK), memberikan SPPK kepada pimpinan cabang dan kantor pusat untuk ditindaklanjuti, setelah kantor pusat menyetujui SPPK tersebut, dilanjutkan penerimaan berkas lamaran, dan terakhir bagian personalia mulai menyeleksi berkas lamaran yang masuk sesuai kualifikasi masing-masing bagian dan dilanjutkan dengan proses seleksi. Dalam proses seleksi di KSPPS KOPENA Pekalongan ada dua jenis kualifikasi yaitu kualifikasi umum dan kualifikasi khusus. Kualifikasi umum sama seperti kualifikasi pada umumnya sedangkan kualifikasi khusus meliputi pengalaman, soft skill, dan penampilan.