Nilai-Nilai Etika Komunikasi Customer Service Dalam Pelayanan Nasabah Pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo - Dr. Hj. Shinta Dewi Rismawati, S.H., M.H (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Etika merupakan seperangkat prinsip moral yang membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Pemahaman tentang etika merupakan hal yang sangat penting bagi lembaga keuangan perbankan karena perkembangan bank juga sangat dipengaruhi oleh etika yang diterapkan bank tersebut, termasuk etika dalam pelayanan. Pelayanan merupakan syarat utama bagi kelangsungan hidup suatu bank. Dengan pelayanan dan etika yang baik serta kenyamanan yang diberikan kepada nasabah dapat menentukan laju pertumbuhan suatu bank. Sementara itu dalam perbankan, customer service merupakan salah satu bagian yang berperan penting dalam pelayanan nasabah. Customer service berperan dalam membina hubungan dengan nasabah serta menjaga nasabah lama agar tetap menjadi nasabah bank. Untuk itu seorang customer service harus memiliki dasardasar pelayanan yang baik. Penulis meneliti bagaimana nilai-nilai etika komunikasi customer service dalam pelayanan nasabah pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo dengan tujuan untuk mengetahui nilai-nilai etika komunikasi customer service dalam pelayanan nasabah pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo Metode penelitian dalam tugas akhir ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research), pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, interview atau wawancara dan dokumentasi. Triangulasi yang digunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Metode analisis data yang digunakan metode analisis data induktif dan metode analisis data deskriftif. Penerapan nilai-nilai etika komunikasi customer service dalam pelayanan nasabah pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo telah ditetapkan dengan baik sesuai dengan prosedur dan dengan kaidah etika islam. Dapat dilihat dari Standar Operasional Prosedur (SOP) etika komunikasi dalam melayani nasabah dan sistem etika islam.