Mekanisme Operasional Simpanan Berjangka (Deposito) Mudharabah Di Bank Syariah Mandiri (BSM) KCP Batang (Tinjauan atas Fatwa DSN No: 03/DSN-MUI/IV/2000 dan Fatwa DSN No: 115/DSN-MUI/IX/2017) - Desi Nur Indah Sari (2012115027) (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Bank syariah merupakan bank yang secara operasional berbeda dengan bank konvensional. Salah satu bank yang beroperasi menggunakan prinsip syariah adalah Bank Syariah Mandiri (BSM) KCP Batang. Meskipun bank syariah dalam pendiriannya telah melalui beberapa ketentuan-ketentuan yang dikeluarkan oleh DSN dalam bentuk fatwa. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan dalam pelaksanaannya masih terdapat unsur penyelewengan. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk meneliti Mekanisme Operasional Simpanan Berjangka (Deposito) Mudharabah di Bank Syariah Mandiri (BSM) KCP Batang untuk mengetahui kesesuaiannya terhadap fatwa DSN-MUI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem operasional produk simpanan berjangka (deposito) mudharabah di Bank Syariah Mandiri KCP Batang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (filed reaserch), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dan untuk menguji keabsahannya peneliti menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian Tugas Akhir ini menunjukan bahwa: [1] Secara menyeluruh mekanisme operasional produk simpanan berjangka (deposito) mudharabah yang ada di Bank Syariah Mandiri (BSM) KCP Batang mulai dari pembukaan rekening, penyetoran, dan pencairan tidak jauh berbeda dengan yang ada di bank-bank syariah lain. [2] Poroduk simpanan berjangka (deposito) mudharabah yang ada di Bank Syariah Mandiri (BSM) KCP Batang dikelola berdasarkan prinsip mudharabah muthlaqah dengan mekanisme operasional deposito menggunakan prinsip profit sharing. Hal ini telah sesuai dengan fatwa DSN NO: 03/DSN-MUI/IV/2000 dan fatwa DSN NO: 115/DSN-MUI/IX/2017.