Motivasi Kerja Dan Etos Kerja Islam Di KSPPS BTM Pekalongan Cabang Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Dr. Hj. Shinta Dewi Rismawati, S.H., M.H (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Firmania Ayu Sabdana, Motivasi Kerja Dan Etos Kerja Islam di KSPPS BTM Pekalongan cabang Wonopringgo KabupatenPekalongan. Tugas Akhir jurusan DIII Perbankan Syariah fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan. Pembimbing Dr.Hj.Shinta Dewi Rismawati,S.H.,M.H . Koperasi simpan pinjam pembiayaan BTM Pekalongan cabang Wonopringgo Kabupaten Pekalongan yang berdiri pada tahun 2011.Merupakan lembaga keuangan syariah yang memiliki motivasi kerja dan etos kerja Islam yang tinggi.. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana motivasi kerja dan etos kerja Islam di KSPPS BTM Pekalongan cabang Wonopringgo, faktor-faktor apa saja yang ada pada motivasi kerja karyawan dan etos kerja Islam di KSPPS BTM Pekalongan cabang Wonopringgo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan mengambil lokasi di KSPPS BTM PekalongancabangWonopringgo menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Dan untuk memperoleh hasil penelitian yang dipertanggung jawabkan kredibilitasnya dilakukan dengan metode,teori, dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil motivasi kerja karyawan yang ada di KSPPS BTM Pekalongan cabang Wonopringgo yaitu pemberian reward and punishment,pemberian insentif,kesempatan mengikuti pendidikan dan pelatihan kesempatan mendapatkan promosi jabatan.Sedangkan penerapan etos kerja di KSPPS BTM Pekalongan cabang Wonopringgo yaitu mengenai kedisiplinan kerja, tanggung jawab, kerja keras, rasional, jujur.Maka semakin tinngi motivasi kerja dan etos kerja baik sangat berpengaruh terhadap perkembangan perusahaan itu sendiri.