Penerapan Akad Wadiah Yad-Dhamanah Pada Produk Sariya (Simpanan Hari Raya) Di Kopena Pekalongan - Dr. H. Zawawi, M.A (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Lembaga keuangan syari’ah bank maupun non bank dalam kegiatan usahanya menggunakan prinsip islam , baik dalam kegiatan penghimpunan dana maupun penyaluran dana. Dalam penghimpunan dana lembaga keuangan syariah non bank atau BMT maupun koperasi menggunakan akad wadiah pada produk tabungannya, salah satunya KOPENA Pekalongan menyediakan produk Sariya (Simpanan Hari Raya) dengan menggunakan akad wadiah yad-dhamanah. Berdasarkan data yang ada, bahwa permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana mekanisme akad wadiah yad-dhamanah pada produk sariya di KOPENA Pekalongan, dan bagaimana penerapan akad wadiah yad dhamanah pada produk sariya di KOPENA Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (fied research). Dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah customer servise dan anggota KOPENA Pekalongan. Objek penelitian ini akad wadiah yad-dhamanah pada produk Sariya di KOPENA Pekalongan. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kredibilitas informasi menggunakan triangulasi dengan sumber data, triangulasi dengan metode, triangulasi dengan teori. Metode analisi data menggunakan metode analisis deskriptif. Dari hasil penelitian Dilihat dari rukun menujukkan bahwa penerapan akad wadiah yad-dhamanah pada produk Sariya di KOPENA Pekalongan sudah sesuai, karena pihak yang menitipkan barang/uang yakni anggota tabungan sariya (muwaddi’) kepada KOPENA Pekalongan sebagai pihak yang menyimpan (mustawda’), dan adanya ijab qabul dalam pembukaan rekening produk Sariya. Persyaratan wadiah mengikat kepada pihak yang berakad, yang menitip barang (muwaddi’) dan yang dititipi (wadi) serta barang titipan (wadiah), dan ijab qabul (shigat).