Implementasi Akad Wadiah Pada Simpanan Haji Dan Umrah Di Kopena Pekalongan Menurut Fatwa DSN No.02/DSN-MUI/IV/2000 - Dr. H. Zawawi, M.A (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
KOPENA merupakan Koperasi Serba Usaha (KSU) yang juga mendapatkan ijin operasional UJKS (Unit Jasa Keungan Syariah): No. 24 / SISPK / KDK.II / VII/2009. Itu artinya kegiatan-kegiatan yang dilakukan KOPENA juga berlandaskan prinsip-prinsip syariah. KOPENA menawarkan produk jasa kepada anggota berupa simpanan dan pembiayaan. Kegiatan jasa keuangan yang dikembangkan oleh BMT dalam memobilisasi dana, dengan menggunakan prinsip titipan. Adapun akad yang sesuai dengan prinsip ini adalah wadi>‘ah yad al-d}amanah yaitu tabungan ini tidak mendapatkan keuntungan karena titipan dan dapat diambil sewaktu-waktu dengan menggunakan buku tabungan. Tabungan yang berdasarkan akad wadi>‘ah yad al-d}amanah tidak akan mendapatkan keuntungan dari BMT karena sifatnya titipan, akan tetapi BMT tidak dilarang jika memberikan semacam bonus atau hadiah. Salah satu produk yang menggunakan akad wadi>‘ah adalah tabungan haji dan umrah KBIH “assalamah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme simpanan haji dan umrah di KOPENA Pekalongan dan penerapan akad wadi>’ah pada simpanan haji dan umrah di KOPENA Pekalongan menurut fatwa DSN No.02/DSN-MUI/IV/2000. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa mekanisme simpanan haji dan umrah di KOPENA Pekalongan sangatlah mudah dan menguntungkan bagi anggota yang menabung secara teratur atau sesuai target dan implementasi akad wadi>’ah pada simpanan haji dan umrah penulis masih menemukan adanya kurang kesesuaian dengan fatwa DSN No.02/DSN-MUI/IV/2000 pada point ke-3 dengan adanya pemberian bonus yang telah dipaparkan di brosur maupun diawal akad. Adapun secara umum sudah ada kesesuaian dengan fatwa.