Implementasi Akad Murabahah Pada Pembiayaan Pensiunan Di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Pekalongan Kajen - Uswatun Khasanah (2012115119) (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Bank adalah lembaga yang melaksanakan tiga fungsi utama, yaitu menerima simpanan uang, meminjamkan uang, dan memberikan jasa pengiriman uang. Bank Syariah Mandiri KCP Pekalongan Kajen mempunyai berbagai macam produk baik penghimpunan dana, penyaluran dana, maupun jasa layanan. Pembiayaan pensiunan adalah salah satu dari lima produk unggulan di BSM KCP Pekalongan Kajen. Pembiayaan pensiunan adalah fasilitas pembiayaan yang diberikan kepada para pensiunan (PNS/TNI/POLRI) atau janda pensiun yang dana pensiunnya dikelola lembaga pengelola pensiunan seperti Taspen maupun dana pensiun lainnya yang bekerja sama dengan BSM. Pembiayaan pensiunan terus meningkat dari tahun 2015 s.d. tahun 2017 serta menawarkan margin yag kompetitif pula. Pembiayaan pensiunan tersedia dengan dua akad yaitu akad ijarah dan murabahah. Namun akad yang sering digunakan di BSM KCP Pekalongan Kajen adalah akad murabahah. Hal ini dikarenakan peruntukan pengajuan pembiayaan untuk pembiayaan pensiun rata-rata untuk pengadaan suatu barang jadi. Berdasarkan latar belakang yang telah dijabarkan di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mekanisme pembiayaan pensiunan di BSM KCP Pekalongan Kajen dan bagaimana penerapan akad murabahah pada pembiayaan pensiunan di BSM KCP Pekalongan Kajen? Dengan tujuan untuk mengetahui mekanisme pembiayaan pensiunan dan penerapan akad murabahah pada pembiayaan pensiunan di BSM KCP Pekalongan Kajen. Jenis penelitian dalam Tugas Akhir ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yaitu sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi akad murabahah pada pembiayaan pensiunan di Bank Syariah Mandiri KCP Pekalongan Kajen. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) mekanisme pemberian pembiayaan pensiunan di Bank Syariah Mandiri KCP Pekalongan Kajen tergolong sederhana dan implementasi akad murabahah pada pembiayaa pensiunan di Bank Syariah Mandiri KCP Pekalongan Kajen penulis masih menemukan adanya kurang kesesuaian dengan fatwa pada hal kepemilikan barang sebelum dijual kepada nasabah. Adapun secara umum sudah ada kesesuaian dengan fatwa.