Pengaruh Pemahaman Zakat, Pendapatan, Dan Kepercayaan Muzakki Terhadap Kepatuhan Menunaikan Zakat Profesi Melalui BAZNAS Kota Pekalongan (Studi Kasus Pada PNS Muslim Kantor Kelurahan Dan Kantor Kecamatan Kota Pekalongan) - Elma Safitri (2013114296) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Zakat maal ada beberapa jenis, salah satunya yaitu zakat profesi. Tentu saja tidak logis bila hanya harta yang disebut-sebut Nabi di masa beliau saja yang dikenai kewajiban itu. Atas dasar itu, Quraish Shihab sependapat dengan para ulama yang mewajibkan pegawai mengeluarkan zakatnya sesuai nishab yang telah ditentukan. Demikian juga bagi pegawai negeri sipil (PNS) kantor kelurahan-kecamatan kota Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh faktor pemahaman, pendapatan, dan kepercayaan muzakki terhadap kepatuhan menunaikan zakat profesi melalui BAZNAS kota Pekalongan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS yang bekerja di kantor kelurahan-kecamatan se-kota Pekalongan, beragama Islam, dan pendapatannya telah mencapai nishab yang berjumlah 105 orang dan diambil sampel sebesar 54 responden dengan menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi (pengamatan), angket (kuesioner), dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pemahaman berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan menunaikan zakat profesi melalui BAZNAS kota Pekalongan ditunjukkan dengan nilai t hitung 2,856 > 2,008 (t tabel) dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05; (2) pendapatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan menunaikan zakat profesi melalui BAZNAS kota Pekalongan ditunjukkan dengan t hitung 0,279 < 2,008 (t tabel) dan nilai signifikansi 0,782 > 0,05; (3) kepercayaan muzakki berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan menunaikan zakat profesi melalui BAZNAS kota Pekalongan ditunjukkan dengan t hitung 3,571 > 2,008 (t tabel) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05; (4) ketiga variabel independen yang diteliti secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan menunaikan zakat profesi melalui BAZNAS kota Pekalongan ditunjukkan dengan F hitung sebesar 12,400 > 2,79 (F tabel) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 (5) nilai adjusted R square sebesar 0,427, hal tersebut menunjukkan bahwa 42,7% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.