Tinjauan Etika Bisnis Islam Dalam Produksi Tempe - Dr. Hj. Siti Qomariyah, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Salah satu aktivitas penting dalam kehidupan ekonomi adalah aktivitas jual beli, dimana dari aktivitas tersebut akan selalu terjadi karena adanya proses permintaan dan penawaran, yang harus berdasarkan aturan syariah. Dalam suatu bisnis tidak akan terlepas dari yang namanya produksi, karena dalam proses inilah pengusaha dapat membuat suatu barang/jasa, akan tetapi proses ini pula yang dapat menentukan apakah produk yang dihasilkan bermanfaat ataupun halal untuk digunakan, oleh karena itu dalam proses produksi harus mengedepankan etika produksi yang berdasarkan prinsip-prinsip syariah supaya keuntungan yang didapatkan mendapatkan keberkahan dan bermanfaat bagi setiap konsumen yang memakainya. Rumusan masalahnya ialah a. Bagaimana etika bisnis Islam dalam produksi tempe di paguyuban Dadi Rukun Kel. Tugu Kec. Cimanggis Kota Depok? dan b. Apa saja faktor-faktor Produksi dalam Islam pada Paguyuban Dadi Rukun Rukun Kel. Tugu Kec. Cimanggis Kota Depok? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya penelitian lapangan, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan mengadakan pengamatan atau observasi dan wawancara dengan objek penelitian di Paguyuban Dadi Rukun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meninjau kembali berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi syariah tentang etika bisnis Islam pada produksi tempe di Paguyuban Dadi Rukun. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis di paguyuban Dadi Rukun yang dikelola oleh para pedagang yang tergabung dalam paguyuban merupakan paguyuban pedagang tempe yang menjalankan produksinya berdasarkan etika bisnis Islam, dilihat dari aspek sumber daya insani, aspek teknis, aspek permodalan, produk dan harga yang ditetapkannya, yang bertujuan untuk mendapatkan hasil yang halalan thoyyiban. Beberapa faktor yang mendukung, sumber daya insani yang benar-benar selalu mengedepankan aturan syariah dan sumber modal yang mencukupi untuk melakukan trobosan yang baru. Maka dari itu, hasil dari etika bisnis Islam dalam produksi tempe di Paguyuban Dadi Rukun sudah sesuai dengan prinsip-prinsip produksi syariah.