Strategi Komunikasi Dakwah di Radio Citra Angkasa (RCA) FM Tegal dalam Program Acara Kajian Sore - Drs. H. Akhmad Zaeni, M.Ag (Jurusan S-1 Komunikasi Penyiaran Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2019)
Di era teknologi informasi yang semakin pesat, berbagai bentuk media informasi telah memudahkan manusia dalam melakukan interaksi sosial lingkungannya. Bahwa dalam arus komunikasi, dakwah tidak mungkin mempertahankan beberapa hal dengan menggunakan metode lama. Dakwah harus dikemas dengan semenarik mungkin supaya dapat menarik minat para audien, tentunya dengan melibatkan teknologi informasi sebagai media. Pengemasan dakwah melalui media radio terbilang efektif karena radio bersifat fleksibel, mudah didapatkan serta jangkauannya luas. Berdasarkan latar belakang diatas, maka peneliti melakukan penelitian di radio RCA FM Tegal dalam program acara Kajian Sore. Adapun rumusan masalahnya, yakni: 1. Bagaimana format siaran program acara “Kajian Sore “ di radio RCA FM Tegal? 2. Bagaimana respon pendengar radio RCA FM Tegal terhadap program acara “Kajian Sore”? 3. Bagaimana strategi komunikasi dakwah di radio RCA FM Tegal dalam format siaran program acara “Kajian Sore “ ? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui format siaran program acara “Kajian Sore” di radio RCA FM Tegal. 2. Untuk mengetahui respon pendengar di radio RCA FM terhadap program acara “Kajian Sore”. 3. Untuk mengetahui strategi komunikasi dakwah di radio RCA FM Tegal dalam program acara “Kajian Sore”. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif sosiologis yaitu suatu proses penelitian dan pemahaman yang beradasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk analisis datanya menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan diperoleh kesimpulan bahwa tayangan program acara Kajian Sore di radio RCA FM Tegalmenggunakan format dialog interaktif, Kajian Sore tidak hanya menyampaikan pesan dakwah kepada pedengar melainkan mengikutsertakan pendengar untuk aktif dalam menanggapi program acara tersebut. Selain itu Kajian Sore juga mendapatkan respon yang baik dari para pendengarnya karena materi yang disampaikan sesuai kebutuhan masyarakat sekitar. Strategi komunikasi dakwah yang dilakukan oleh radio RCA FM Tegal dalam program acara Kajian Sore adalah dengan menggunakan manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dan dengan menggunakan metode canalizing dan dalam bentuk pesannya menggunakan pendekatan persuasif dan informatif.