Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Penerapan Prinsip-Prinsip Syariah Terhadap Kepuasaan Pelanggan Pada Hotel Namira Syariah Pekalongan - Isnaedi Givarino (2013114185) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Seiring dengan berkembanganya industri jasa perhotelan mendorong para manajemen hotel untuk memberikan kualitas pelayanan yang terbaik kepada pelangganya. Dengan adanya kualitas pelayanan yang baik di dalam suatu perusahaan, akan menciptakan kepuasan bagi para pelangganya. Hotel Namira Syariah Pekalongan hadir dengan memberikan konsep yang berbeda dengan hotel lainya, yaitu menerapkan prinsip – prinsip syariah dalam kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh faktor – faktor seperti kualitas pelayanan dan penerapan prinsip – prinsip syariah terhadap kepuasan pelanggan pada Hotel Namira Syariah Pekalongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasalitas dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Hotel Namira Syariah Pekalongan dengan mengambil sampel 100 responden dengan mengunkan teknik Sampling Insidental. Responden dalam penelitian ini yaitu tamu hotel yang menginap di Hotel Namira Syariah Pekalongan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kulitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Hotel Namira Syariah Pekalongan dengan nilai thitung 2,612 > ttabel 1,984. (2) penerapan prinsip – prinsip syariah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Hotel Namira Syariah Pekalongan dengan nilai thitung 3,282 > ttabel 1,984. (3) Berdasarkan uji F diketahui bahwa kualitas pelayanan dan penerapan prinsip – prinsip syariah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Hotel Namira Syariah Pekalongan dengan nilai Fhitung 16,970 > Ftabel 3,09. (5) Nilai adjusted R square sebesar 0,244. Nilai tersebut menunjukkan 24,4% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan penerapan prinsip-prinsip syariah sedangkan sisanya 75,6% dijelaskan oleh variabel independen lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.