Manajemen Tenaga Kerja Dalam Meningkatkan Produksi Batik Tulis Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Industri Kecil Batik Pinggiran Di Desa Kampil Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan) - Ade Gunawan, M.M (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Industri Kecil Batik Tulis Pinggiran merupakan industri kecil yang bergerak dalam bidang produksi atau pembuatan batik tulis yang memanfaatkan kain mori, malam, canting serta pewarna sinteasis sebagai bahan baku utamanya. Industri kecil batik tulis pinggiran didirikan pada tahun 2005, sampai saat ini sudah sekitar14 tahun. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu untuk mengetahui manajemen tenaga kerja yang diterapkan oleh industri kecil Batik Pinggiran di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan dalam meningkatkan produksi batik tulis perspektif ekonomi Islam. Dengan memanajemen tenaga kerja dengan baik dan maksimal maka akan diharapkan kegiatan produksi akan meningkat, selain itu perusahaan akan mampu mencapai target perusahaan yang ingin dicapai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research), merupakan penelitian yang langsung berhubungandengan obyek yang diteliti yaitu pengusaha industri kecil Batik Tulis Pinggiran di Desa Kampil Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan.Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur. Prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang dapatdiamati. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan metode kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen tenaga kerja dalam meningkatkan produksi yang dilakukan oleh industri kecil batik tulis pinggiran sudah sesuai prinsip ekonomi Islam. Hal ini dapat dilihat dari penerapan fungsi operasional manajemen tenaga kerja yaitu dimulai dari proses pengadaan tenaga kerja (sumber daya manusia), pengembangan tanaga kerja (sumber daya manusia), pemberian kompensasi, pengintegrasian (motivasi), serta pemeliharaan tenaga kerja yang sudah sesuai dengan ekonomi syari’ah.