Analisis Pengaruh Inflasi, BI Rate, Kurs, Dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2012-2017 - Karima Tamara, ST., MM (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Pasar modal dalam suau negara dianggap sebagai sesuatu yang sangat penting, karena peran pasar modal sebegai penggerak perekonomiasn yang menyediakan fasilitas yang dapat digunakan oleh perusahaan dan emiten untuk memperoleh suntikan dana dari investor. Begitu pula sebaliknya pasar modal dapat membantu investor untuk menyalurkan dananya dengan harapan mendapatkan keuntungan dari dana yang telah diinvestasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, BI Rate, Kurs, dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2012-2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Dalam penelitian ini terdapat lima variabel yaitu Inflasi (X1), BI Rate (X2), Kurs (X3), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) (X4), dan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) (Y). Uji statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial variabel Kurs (X3) berpengaruh terhadap Indeks Saaham Syariah Indonesia (ISSI), sedangkan variabel Inflasi (X1), BI Rate (X2), dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) (X4) tidak berpengaruh terhadap Indek Saham Syariah Indonesia (ISSI). Tetapi berdasarkan uji simultan variabel Inflasi (X1), BI Rate (X2), Kurs (X3), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) (X4) berpengaruh secara simultan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,155 atau 15,5%, sedangkan sisanya 84,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam variabel regresi pada penelitian ini.