Analisis Pengaruh Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Loyalitas Anggota (Studi Kasus Pada Koperasi Azka Karanganyar Kabupaten Pekalongan) - Agus Fakhrina, M.S.I (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis Islam dan pengaruhnya pada loyalitas anggota koperasi AZKA Karanganyar Kab. Pekalongan. Etika bisnis yang digunakan mengacu pada empat aksioma, yaitu keseimbangan, kehendak bebas, ihsan, dan tanggung jawab. Adapun pengaruhnya pada loyalitas anggota diukur dari perilaku; pengukuran ini memandang bahwa pembelian konsumen sepanjang waktu dapat menunjukkan loyalitas. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan sifat penelitian korelasi dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota koperasi AZKA Karanganyar Kab. Pekalongan yang berjumlah 683 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 87 anggota atau responden. Data penelitian ini berasal dari kuesioner yang dibuat dengan menggunakan skala likert dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) keseimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Hal ini dibuktikan dengan uji parsial (t) sebesar 2,067 > t tabel 1,662 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,042 < 0,05. (2) kehendak bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Hal ini dibuktikan dengan uji parsial (t) sebesar 2,639 > t tabel 1,662 dengan tingkat signifikansi 0,010 < 0,05 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,632. (3) tanggung jawab berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Hal ini dibuktikan dengan uji parsial (t) sebesar 2,242 > t tabel 1,662 dengan tingkat signifikansi 0,010 < 0,05. (4) ihsan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Hal ini dibuktikan dengan uji parsial (t) sebesar 2,190 > t tabel 1,662 dengan tingkat signifikansi 0,031 < 0,05 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,585. (5) secara simultan etika bisnis Islam (keseimbangan, kehendak bebas, tanggung jawab, dan ihsan) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F, didapat nilai F hitung sebesar 31,924 > F tabel 2,71 dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 > 0,05. (6) Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi nilai adjusted R square sebesar 0,590. artinya bahwa pengaruh variabel independen (etika bisnis Islam yang diwakili oleh variabel keseimbangan, kehendak bebas, tanggungjawab dan loyalitas) terhadap variabel dependen (loyalitas) adalah sebesar 59%. Sedangkan sisanya yaitu 41% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.