Peran Home Industri Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Home Industri Makanan Ringan Di Desa Kertijayan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan) - Yunita Febriyanti (2013113083) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Banyak sekali home industri yang berkembang di Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan, diantaranya Industri perbatikan, konveksi, kain,makanan dan lain-lain. Industri yang cukup terkenal dan banyak digeluti masyarakat di Kecamatan Buaran yaitu perbatikan. Jika mengkaji dan meneliti terkait usaha-usaha perbatikan di wilayah Kecamatan Buaran sudah banyak sekali, mengingat Kecamatan Buaran merupakan sentra industri perbatikan yang cukup terkenal di Kabupaten Pekalongan. Penulis tertarik untuk meneliti Home Industri makanan ringan di Desa Kertijayan karena usaha ini sudah terkenal sejak dahulu, bahkan banyak yang merupakan turun temurun dari orang tua mereka. Penulis juga tertarik meneliti usaha ini karena ingin menunjukkan bahwa industri kecil seperti makanan ringan yang bisa dikatakan bahwa usaha mereka masih sangat sederhana dan pendapatan yang tidak sebesar industri-industri lain yang membutuhkan modal besar dapat berperan serta andil dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Dengan adanya home industri dapat membantu perekonomian masyarakat. Akan tetapi dalam menjalankan usaha, tidak selalu berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kendala yang biasa dihadapi mereka yaitu ketersediaan bahan baku yang tidak menentu serta masih kurangnya bimbingan usaha. Walaupun demikian, tetapi usaha mereka ini berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah sekitarnya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan teknik analisa berpikir deskriptif kualitatif yaitu dengan menganalisis sesuatu yang dinyatakan oleh informan secara tertulis ataupun lisan, dan perilaku nyata yang diteliti dan dipelajari sebagai sesuatu yang utuh yang bersifat manual yang kaitannya dengan peran home industri dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masayarakat. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa home industry makanan ringan di Desa Kertijayan berperan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, yaitu ekonomi pemilik home industri, serta tenaga kerja yang merupakan masyarakat sekitar home industri tersebut. Dengan adanya home industri ini menjadikan taraf ekonomi mereka lebih baik. Usaha ini juga diperbolehkan bahkan dianjurkan dikarenakan sejalan dengan ajaran Islam terkait perintah untuk bekerja serta tolong menolong antar sesame manusia.