Pengaruh Modal Kerja Dan Bahan Baku Terhadap Pendapatan Pengusaha Konveksi (Studi Kasus Di Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan) - H. Ahmad Rosyid, S.E., M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Desa Salakbrojo merupakan salah satu Desa di Kecamatan Kedungwuni yang terletak disebelah Timur Kecamatan kedungwuni, berbatasan dengan Kecamatan karangdadap, berjarak sekitar 17 km dari pusat pemerintahan Kabupaten Pekalongan di Kajen, yang dapat ditempuh sekitar 40 menit bila menggunakan kendaraan pribadi. Sebagian besar penduduknya bekerja di bidang industri konveksi. Di desa Salakbrojo terdapat 40 pengusaha konveksi yang memproduksi berbagai macam pakaian. Pendapatan pengusaha dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini menggunakan modal kerja dan bahan baku sebagai variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel modal kerja dan bahan baku terhadap pendapatan pengusaha konveksi di desa salakbrojo. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data primer dengan metode random sampling. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 40 responden. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi ke tempat pengusaha konveksi di desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan, mengenai modal kerja dan bahan baku. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial modal kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha konveksi (Y) di Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan, dengan tingkat signifikan sebesar 0,0095%. Modal kerja dan bahan baku secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha konveksi di Desa Salakbrojo, dengan tingkat signifikan 0,000