Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa KBIH Assalamah KOPENA Pekalongan Tahun 2016 - Drs. H.M. Muslih Husein, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Dalam perkembangannya Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) yang semula sebagai wadah yang longgar dan informal kini telah menjadi entitas organisasi formal yang tumbuh secara cepat di masyarakat. Persentase Jemaah haji yang mengikuti KBIH dari tahun ketahun semakin besar. Hampir tidak ada kelompok penerbangan (kloter) jemaah haji yang tidak memiliki jemaah haji KBIH. Pentingnya kualitas pelayanan yang diberikan KBIH menjadi daya tarik tersendiri bagi pelanggan. Kualitas pelayanan merupakan hak mutlak untuk dipenuhi oleh Lembaga penyedia jasa KBIH. Penelitian ini mencoba menguji pengaruh kualitas pelayanan yang diberikan KBIH Assalamah Pekalongan terhadap kepuasan pengguna jasa KBIH tersebut. Metode kuantitatif dipakai dalam penelitian ini dengan jenis analisis pengaruh. Sampel diambil secara random berjumlah 58 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, sementara analisis data menggunakan regresi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap kepuasan pengguna jasa, hal ini ditunjukan dengan nilai t hitung dalam analisis regresi sebesar 9,291 lebih besar daripada t tabel (2,003) dan tingkat signifikansinya 0,000 lebih kecil dari pada nilai alpha (0,05). koefisien b bernilai positif yaitu sebesar (0,659), artinya kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna jasa KBIH assalamah KOPENA Pekalongan. Dengan demikian semakin tinggi kualitas pelayanan yang diberikan maka akan meningkatkan kepuasan pengguna jasa tersebut.