Pengaruh Inflasi, Pengangguran, Dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Eks Karesidenan Pekalongan Periode 2011-2016 - Ahmad Rosyid, S.E., M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Pertumbuhan ekonomi sering digunakan untuk menggambarkan terjadinya perkembangan perekonomian suatu negara/daerah. Dalam perkembangannya, terdapat banyak faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan ekonomi, diantaranya inflasi, pengangguran, dan kemiskinan. Di Eks Karesidenan Pekalongan periode 2011-2016 laju pertumbuhan ekonomi masih menunjukkan angka yang fluktuatif, begitu juga tingkat inflasi dan pengangguran. Sedangkan kemiskinan secara umum mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan pengangguran terhadap kemiskinan serta untuk mengetahui pengaruh inflasi, pengangguran, dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Eks Karesidenan Pekalongan periode 2011-2016. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah berupa data panel. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi data panel dan path analysis. Path analysis terbagi menjadi dua substruktur. Substruktur I menjelaskan pengaruh inflasi dan pengangguran terhadap kemiskinan. Sedangkan substruktur II menjelaskan pengaruh inflasi, pengangguran, dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil estimasi regresi data panel dengan Random Effect Model (REM) menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, serta kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Eks Karesidenan Pekalongan periode 2011-2016.