Pengelolaan Sumber Daya Air Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pengelolaan Sumber Air Di Desa Rogoselo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan) - Aenurofik, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Sumber air merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia dan makhluk hidup lainnya, sumber air dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, baik untuk kebutuhan konsumsi, irigasi atau untuk keperluan lainnya. Salah satu sumber daya air yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia ialah sumber daya air di desa Rogoselo, kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan. Selain dapat mengeluarkan air dalam volume yang besar, kualitas air yang dihasilkan dari sumber air ini juga bagus, berdasarkan hal tersebut, maka peneliti tertarik untuk untuk melakukan penelitian tentang pengelolaan sumber daya air di desa Rogoselo kecamatan Doro kabupaten Pekalongan. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah sumber data primer dan sumber data sekunder serta dalam menggumpulkan data mengunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisi yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisi deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menjelaskan tentang pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan sumber daya air. Hal-hal yang dianalisi dalam penelitian ini mengenai pengelolaan sumber daya air di desa Rogoselo. Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan beberapa hal, yang pertama pengelolaan sumber daya air di desa Rogoselo kecamatan Doro kabupaten Pekalongan dilakukan oleh perusahaan daerah air minum (PDAM) kota Pekalongan, meskipun secara wilayah adminitratif desa Rogoselo merupakan salah satu desa yang terletak di kabupaten Pekalongan, namun pengelolaan terhadap sumber airnya dilakukan oleh PDAM kota Pekalongan. Yang kedua adanya kerjasama antara PDAM kota Pekalongan dengan pemerintah daerah kabupaten Pekalongan, dalam hal ini PDAM kota Pekalongan membayar uang setiap bulannya sejumlah tertentu sesuai dengan volume air yang dimanfaatkan kepada pemerintah daerah kabupaten Pekalongan. Yang ketiga dari pengelolaan sumber air di desa Rogoselo oleh PDAM kota Pekalongan, terdapat kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat desa Rogoselo, kontribusi ini berupa bantuan perbaikan sarana jalan di kampung, adanya sumbangan dana kegiatan yang diberikan pihak PDAM kota Pekalongan terhadap kegiatan-kegiatan masyarakat di desa serta pihak desa masih dapat memanfaatkan rembesan yang keluar dari sekitar sumber air Rogoselo yang kemudian dapat dijual per mobil tangki, dari pemasukan uang tersebut nantinya kan dibagi ke kas desa, musholla, TPQ serta warga yang menjaga serta mengurus pembelian air tersebut.