Efektivitas Pengelolaan Zakat Lazismu Kab. Batang Dalam Meningkatkan Sumber Pendapatan Masyarakat - Muhammad Irsan Al-furqon (2013213030) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Zakat, infak dan sedekah merupakan instrumen ekonomi Islam dalam pengelolaan dan penyaluran kepada masyarakat, LAZISMU Kab.Batang merupakan lembaga amil yang sangat memperhatikan dalam penggalian seluruh potensi masyarakat wilayah Kabupaten Batang. Dari visi dan misi terlahir program-program yang dikelola oleh LAZISMU guna mewujudkan keefektifan, eksistensi dan kepercayaan masyarakat baik muzaki dan mustahik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar keefektifan pengelolaan zakat, infak, dan sedekah di LAZISMU Kabupaten Batang untuk meningkatkan sumber pendapatan masyarakat serta mengetahui penyaluran zakat produktif untuk para mustahik Kabupaten Batang. Jenis penelitian adalah penelitian yang dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pendekatan kualitatif . Objek Penelitian LAZISMU Kab. Batang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer berupa data yang diperoleh secara langsung dengan wawancara dan observasi kepada karyawan LAZIS Muhammadiyah dan Para Mustahik. Dan data sekunder berupa buku yang xi memberikan penjelasan berikatan dengan permasalahan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, pengelolaan ZIS pada LAZISMU Kab. Batang sudah efektif dalam hal pengelolaan dan penyaluran yang tepat dengan manajemen modern, profesional, inovatif, totalitas, amanah, tanggung jawab, dan transparan. Kedua, Upaya pemberdayaan dan peningkatan pendapatan usaha mustahik bisa dikatakan efektif dalam bidang ekonomi. Karena memang LAZISMU Batang lebih memperioritaskan pendistribusian ZIS untuk program ekonomi. Yang mana dalam teori efektivitas yaitu pengukuran dalam arti tercapainya sasaran atau tujuan yang telah ditentukan.