Peran Perbankan Syariah Dalam Penggembangan Dan Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Industri Batik Di Kelurahan Banyurip Kecamatan Pekalongan Selatan Kota Pekalongan - Maghfur, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Kota Pekalongan adalah salah satu sentra bisnis UMKM batik berpengaruh di Jawa Tengah dengan motif yang khas dan warna yang beragam. Industri batik, batik tulis, batik cap, atau pun batik print mempunyai karakteristik dan kelemahan tersendiri. Banyak dari mereka hanya bisa membuat tapi tidak bisa menjual. Penelitian dengan judul “Peran perbankan syariah dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha mikro kecil menengah (umkm) industri batik di kelurahan banyurip kecamatan pekalongan selatan kota pekalongan”, memiliki rumusan masalah apakah Bank Syariah berperan signifikan terhadap pengembangan dan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Banyurip. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh Perbankan Syariah dalam pengembangan dan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Industri Batik di Kecamatan Pekalongan Selatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang memberikan, menerangkan, mendeskripsikan secara kritis. Subjek penelitian ini adalah pihak yang memiliki usaha mikro kecil dan menengah dalam bidang Industri Batik di Kelurahan Banyurip. Landasan teori ini menggunakan teori keuangan islam. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagian pengusaha juga sudah mengetahui tentang Perbankan Syariah, mereka tetap cenderung memilih Perbankan Konvensional sesuai dengan kebutuhannya. Alasannya adalah karena transaksi yang sering digunakan merupakan Perbankan Konvensional dan bunga yang lebih ringan jika menggunakan pembiayaan di Perbankan Konvensional. Mereka menganggap sama antara Perbankan Syariah dengan Perbankan Konvensional. Kurang aktifnya bank syariah dalam pembiayaan, kecanggihan teknologi informasi yang masih ketinggalan jika dibandingkan dengan bank konvensional, peran pemerintah terhadap perkembangan bank syariah dinilai lamban karena pemerintahan sendiri masih berpihak pada perbankan konvensional