Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pemahaman Masyarakat Tentang Wakaf Uang (Studi Kasus Jamaah Masjid Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan) - Aenurofik, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pemahaman Masyarakat tentang Wakaf Uang (Studi Kasus Jama’ah Masjid Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Aenurofik, M.A. Realisasi penghimpunan wakaf uang yang masih rendah dibanding potensinya menjadi latar belakang dilakukannya penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat tentang wakaf uang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, baik faktor internal (umur) maupun faktor eksternal (tingkat pendidikan, akses media informasi dan keterlibatan dalam organisasi keagamaan). Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jama’ah masjid di kecamatan Pekalongan Selatan dengan jumlah sampel 100 responden. Metode sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat kota Pekalongan tidak paham tentang wakaf uang. Ketidak pahaman tersebut mengakibatkan rendahnya ketertarikan untuk berwakaf uang. Hal tersebut disebabkan karena belum tersosialisasinya praktik wakaf uang secara menyeluruh. Hasil lain yang dapat disimpulkan adalah bahwa secara parsial hanya variabel akses informasi dan keterlibatan dalam organisasi keagamaan yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman tentang wakaf uang, sedangkan variabel umur dan variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan ke-empat variabel yaitu umur, tingkat pendidikan, akses media informasi dan keterlibatan dalam organisasi keagamaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat pemahaman tentang wakaf uang.