Pengaruh Label Halal Dan Kode BPOM Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Pada Konsumen Muslimah (Studi Kasus Anggota Ikatan Pelajar Putri Nahdatul Ulama (IPPNU) Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan) - Ali Amin Isfandiar, M. Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Label Halal Dan Kode Bpom Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian adalah Anggota Ippnu di kecamatan Tirto. Sampel dalam penelitian ini diambil dariAnggota Ippnu di kecamatan Tirto dengan menggunakan metode yaitu teknik nonprobability sampling dimana tidak memberi peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Sedangkan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Terdapat 90 kuesioner yang dapat diolah dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan program IBM SPSS Statistic 21. Dalam penelitian in imenggunakan analisis regresi linier sederhana. Variabel label halal berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian hal ini dilihat dari signifikan Label Halal (X1)sebesar 0,006 yang berarti lebih kecil dari dari tingkat signifikansi yang digunakan yaitu 0,05 dan dapat juga dilihat dari nilai thitung 2,834 > ttabel 1,987yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel. Sedangkan Tingkat signifikan variabel kode Bpom (X2) adalah 0,000 < 0,05 (signifikan pada delta 5%) dan nilai thitung 7,153 > ttabel 1,987. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kode Bpom berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik. Secara simultan atau bersama-sama ada pengaruh antara kedua variabel independen yaitu Label Halal dan Kode Bpom terhadap keputusan pembelian produk kosmetik. Hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05.