Analisis Perbandingan Return, Abnormal Return, Dan Trading Volume Activity Sebelum Dan Sesudah Aksi Damai 2 Desember 2016 (Study Kasus Perusahaan Anggota JII) - Karima Tamara, S.T., M.M (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini merupakan event study (studi Peristiwa) untuk mengetahui pengaruh peristiwa aksi damai 2 Desember 2016 terhadap pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peristiwa aksi damai 2 Desember 2016 terhadap perbedaan rata-rata return, rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity yang terjadi antara sebelum dan sesudah masing-masing peristiwa aksi damai 2 Desember 2016 pada saham Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini menggunakan model market adjusted modeluntuk menghitung perbedaan rata-rata return, rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder terkait dengan data Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Closing Price saham harian, dan volume perdagangan saham harian dengan menggunakan 30 sampel perusahaan. Periode penelitian pada masing-masing lima hari periode jendela (event window) sebelum dan sesudah peristiwa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitaif menggunakan metode pengujian uji beda Paired sample t-test pada rata-rata return rata-rata abnormal return dan trading volume activity. Berdasarkan hasil uji statistik, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata return rata-rata dan abnormal return pada periode sebelum dan sesudah peristiwa aksi damai 2 Desember 2016. Selanjutnya, didapatkan perbedaan trading volume activity yang signifikan antara sebelum dan sesudah peristiwa. Adanya perbedaan rata-rata trading volume activity yang signifikan ini mengindikasikan bahwa sebelum aksi damai 2 Desember 2016 investor melakukan tindakan wait and see dengan menahan untuk tidak melakukan transaksi perdagangan untuk menunggu situasi yang aman seteah terjadiya peristiwa tersebut.