Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Pendapatan Pada KSPPS BMT Mitra Umat Panjang Wetan Kota Pekalongan Periode 2011-2018 - H. Gunawan Aji, M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Industri keuangan syariah menunjukkan perkembangan yang sangat pesat di dunia. Di Indonesia industri keuangan syariah terus diupayakan dalam pengembangannya, selain lembaga keuangan syariah seperti perbankan syariah, adapun lembaga keuangan mikro syariah non bank yang ikut serta dalam membantu menumbuhkembangkan perekonomian bagi pengusaha kecil menengah di Indonesia yaitu Baitul Maal Wa Tamwil. Dalam membangun kesejahteraan pengusaha kecil menengah dan masyarakat sekitar diwujudkan dengan pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah. Pembiayaan tersebut diharapkan dapat berpengaruh positif terhadap pendapatan Baitul Maal Wa Tamwil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Pendapatan pada KSPPS BMT MITRA UMAT Panjang Wetan Kota Pekalongan Periode 2011-2018. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat explanatory (penjelasan) dengan pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampling pada penelitian ini adalah data keuangan triwulan KSPPS BMT MITRA UMAT Panjang Wetan Kota Pekalongan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas), analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis (uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pembiayaan murabahah berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel pendapatan dengan nilai Sig. = 0,009 < taraf signifikan = 0,05 dan thitung > ttabel yang mana thitung = -2,830 dan ttabel = 2,04523, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pembiayaan musyarakah terhadap pendapatan dengan nilai Sig. = 0,005 < taraf signifikan = 0,05 dan thitung > ttabel yang mana thitung = 3,054 dan ttabel = 2,04523. Pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan dengan nilai Sig. = 0,017 dibawah taraf signifikansi = 0,05. Nilai Ftabel = 4,18 sedangkan Fhitung = 4,735, maka Fhitung lebih besar dari Ftabel (4,735 > 4,18).