Analisis Resiko Pembiayaan Mudharabah, Risiko Pembiayaan Musyarakah Dan Profitabilitas Bank Syariah (Studi Kasus Pada PT. Bank Syariah Mandiri Periode Tahun 2013-2017) - Drs. H. A. Tubagus Surur, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat risiko pembiayaan mudharabah pada PT. Bank Syariah Mandiri periode tahun 2013-2017. (2) tingkat risiko pembiayaan musyarakah pada PT. Bank Syariah Mandiri periode tahun 2013-2017. (3) tingkat profitabilitas pada PT.Bank Syariah Mandiri periode tahun 2013-2017. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Untuk mengelola dan menganalisis data yang diperoleh serta membuat kesimpulan penelitian digunakan analis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa (1) NPF mudharabah tertinggi terjadi pada tahun 2013 sebesar 5,46%, dan NPF mudharabah terendah terjadi pada tahun 2017 sebesar 0,82%, sedangkan rata-rata NPF mudharabah periode tahun 2013-2017 sebesar 3,26% atau berada di peringkat kedua, ini berarti kualitas pembiayaan mudharabah BSM dalam kondisi yang tidak terlalu berisiko. (2) NPF musyarakah tertinggi terjadi pada tahun 2014 sebesar 11,16%, dan terendah terjadi pada tahun 2016 sebesar 4,47% sedangkan rata-rata NPF musyarakah sebesar 7,11% atau berada di peringkat ketigag, ini berarti bahwa kualitas pembiayaan musyarakah BSM dalam kondisi yang buruk atau berisiko. (3) ROA tertinggi terjadi pada tahun 2013 sebesar 1,38%, dan ROA terendah terjadi pada tahun 2014 sebesar 0,16%, sedangkan rata-rata ROA periode 2013-2017 sebesar 0,64% atau berada di peringkat ketiga, dapat ditarik kesimpulan bahwa manajemen bank cukup mampu mengelola aktiva yang dimiliki oleh perusahaan.