Strategi Fundraising Dalam Meningkatkan Penerimaan Dana ZIS Oleh LAZISNU Limpung - Wiwit Pujiati Ningsih (2013114300) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Strategi Fundraising adalah strategi yang dilakukan oleh sebuah lembaga guna menghimpun dana. Maka dari itu penulis memilih strategi fundraising menjadi judul terhadap lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Nahdhatul Ulama MWC Limpung (LAZISNU). LAZISNU Limpung sendiri adalah sebuah lembaga dibawah naungan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama yang mempunyai program penghimpunan dana ZIS yang mengalami kenaikan penerimaan dana ZIS lebih dari 100%. Oleh sebab itu maka peneliti ingin meniliti bagaimana perumusan strategi yang dilakukan oleh LAZISNU Limpung dalam meningkatkan penerimaan dana ZIS, dapat mengetahui implementasi fundraising pada LAZISNU Limpung dan untuk mengetahui evaluasi yang dilakukan oleh LAZISNU Limpung dalam meningkatkan penerimaan dana ZIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data berupa data primer dan data sukunder. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif karena dalam hal ini penulis mendeskripsikan penghimpunan dana ZIS pada LAZISNU limpung. Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian diketahui bahwa LAZISNU Limpung menerapkan beberapa strategi guna menghimpun dana. Strategi fundraising yang diterapkan oleh LAZISNU Limpung menggunakan 2 metode yaitu Direct Fundraising dan Indirect Fundraising. Direct Fundraising terdiri atas beerapa program yaitu Layanan Jemput Zakat, Personal ZIS, Direct Mail, Gerakan Koin Nusantara dan Kotak Kaca LAZISNU, sedangkan untuk metode Indirect Fundraising dilakukan dengan program Sosialisasi. Kedua metode tersebut dianggap mampu dalam meningkatkan penerimaan dana ZIS LAZISNU Limpung.